Upaya Meningkatkan Motivasi Baca Tulis Quran Secara Online di TPQ Bustanul Ulum Desa Teluk Bakau Kabupaten Bintan Pada Masa Pendemi Covid-19 - Aqmal, Romi; Nahrim Ajmain; Putri Ayu Ningrum; Rizky Diani; Lusy Andarista (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi baca tulis quran di TPQ Bustanul Ulum Desa Teluk Bakau Bintan pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset Based Community-driven Development) dengan melalui 5 tahapan yaitu Inkulturasi, Discovery, Desain, Define, dan Refleksi. Analisis data menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Permasalahan yang ditemukan adalah terhenti pembelajaran BTQ akibat Covid-19. Hasil dari penelitian ini yaitu melalui video edukasi tentang materi pelajaran baca tulis quran (BTQ) anak-anak santri TPQ Bustanul Ulum akhirnya bisa tetap melanjutkan pembelajaran tanpa harus terhenti akibat pandemi covid-19, para orang tua dan guru dapat mengontrol dan mengevaluasi perkembangan dan aktivitas anak dalam kesehariannya.