Akauntibiliti Orang Tua Asuh Dalam Memberi Pendidikan Kepada Anak Yatim Piatu Di Provinsi Jambi, Indonesia - Maisah; Norainun; Siti Marpuah (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Panti Asuhan sebagai Lembaga organisasi sosial yang dibentuk oleh masyarakat maupun individu untuk menampung anak Yatim Piatu, anak terlantar, dan anak tidak mampu. Mereka bertanggungjawab untuk memberikan pendidikan kepada anak yatim dengan sebaik mungkin. Kajian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah peranan panti asuhan sebagai orang tua asuh bertanggung jawab dalam memberikan pendidikan kepada anak Yatim Piatu yang berada dibawah naungannya. Selain itu kajian bertujuan mengetahui faktor yang menjadi penghalang pihak Panti asuhan dalam memberikan pendidikan anak Yatim di Panti Asuhan Kota Jamb Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif-naturalistik melalui temu bual, pemerhatian dan pengumpulan dokumen. Hasil kajian mendapati bahawa pelaksanaan pelayanan pendidikan yang diberikan oleh Kepala Panti Asuhan kepada anak Yatim Piatu memang sangat bagus, hal ini dibuktikan dangan adanya anak Panti yang belajar Pendidikan Agama Islam, Pendidikan umum mulai peringkat sekolah rendah, bahkan ada beberapa orang anak Yatim Piatu yang dapat menyelesaikan pengajiannya sehingga universiti. Adapun faktor penghalangnya adalah masalah kekurangan dana, bangunan yang kurang sesuai serta orang tua asuh yang memiliki kemampuan pendidikan terbatas