Strategi Pelestarian Lingkungan Dalam Perspektif Al-Qur’an Dan Hadis - Karim, Abdul; Fuqohak, Zuhurul; Atabik, Ahmad (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Artikel ini membahas tentang strategi melestarikan lingkungan dalam perspektif al-Qur’an dan hadis. Tujuannya adalah untuk menemukan cara yang solutif dan efektif dalam menangani persoalan kerusakan lingkungan yang dapat memberikan dampak sangat besar bagi kelangsungan kehidupan manusia. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif dalam menganalisis data tentang kerusakan lingkungan dan upaya-upaya yang dilakukan dalam menyelesaikan persoalan lingkungan tersebut. Bahwa sesungguhnya kerusakan lingkungan banyak disebabkan oleh prilaku buruk manusia, seperti merusak lingkungan dengan cara-cara yang distruktif. Kemudian penulis melakukan pembacaan kritis terhadap ayat-ayat al-Quran dan teks hadis tentang lingkungan tersebut pembacaan yang holistic dan diinterpretasikan dengan pendekatan kontekstual, Sehingga dapat ditemukan strategi yang tepat dalam menangani masalah lingkungan tersebut. Ada du acara yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan masalah kerusakan lingkungan. Pertama, penyelesaian yang bersifat kultural, yaitu bagaimana marubah mindset manusia akan pentingnya berdamai dengan lingkungan. Kedua, penyelesaian yang bersifat struktural, yaitu penyelesaian dengan jalur kebijakan dan menegakkan aturan yang berpihak kepada kelestarian lingkungan.