OPTIMASI RATIO ENZIM PAPAIN DAN BOMELIN PADA PROSES PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT - SYAF, SYAFRANI; SUSI, NENG; SARI, ERMINA (Human Sustainability Procedia, 2018)
Meningkatnya kebutuhan penduduk akan sandang dan pangan memberi dampak kepada lingkungan berupa limbah sisa atau buangan, dari suatu usaha atau kegiatan seperti industri, kawasan pasar, rumah tangga dan aktivitas lainnya. Limbah yang dihasilkan oleh berbagai usaha dan kegiatan ditinjau dari aspek kimia mengandung senyawa kimia baik organik maupun anorganik, dengan kuantitas dan kandungan bahan kima, yang dapat memberi dampak negatif terhadap lingkungan, salah satu sumber limbah tersebut adalah pasar ikan. Untuk menanggulani limbah ikan agar memiliki nilai ekonomis perlu diadopsi konsep pengelolaan limbah 3 R (Reduce, Reuse, dan Recycle), bertujuan memanfaatkan hasil sampingan ikan menjadi produk bernilai ekonomis. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu tujuan umum dan khusus. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh tingkat kelayakan optimalratio perbandingan enzimpapain dan bromelin yang terbaik dalam hidrolisis limbah ikan menjadi pupuk organik padat. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor A merupakan kombinasi enzim papain-bromelin, yang terdiri dari 0%. 2%(1:3), 4% (1:1) dan 6% (3:1), sedangakan faktor B adalah lama fermentasi, 0 hari, 3 hari, 6 hari dan 9 hari, dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati dari percobaan ini adalah, pH dan CNPK yang dilakukan sesuai dengan waktu fermentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa intereaksi ratio perbandingan enzim papain-bromelin 1:1 dengan konsentrasi 4% dan lama fermentasi 3 hari (E4H3) dari bobot sampel menunjukkan hasil yang terbaik dibandingkan dengan peralakuan lainnya yakni menghasilkan C-organik sebesar 9,52%, nitrogen 1,32%, phosphat 0,30%, dan kalium sebesar 0,14%, dan pH akhir penelitian5,58